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Raffreddamento criogenico di prodotti alimentari

Stai cercando di controllare la temperatura dei tuoi prodotti, durante la produzione, in un tempo limitato e in modo localizzato? Il raffreddamento criogenico (azoto e diossido di carbonio) è la soluzione. Grazie alla loro potenzialità di raffreddamento, i gas alimentari forniscono un raffreddamento istantaneo e uniforme alla temperatura desiderata. Questa è una garanzia della perfetta conservazione e della qualità dei vostri prodotti

  • Controllo preciso della temperatura desiderata
  • Elevata potenza di raffreddamento, istantanea
  • Facile integrazione nelle vostre linee di produzione
vantaggi soluzioni Air Liquide

1- Precisione e velocità di utilizzo

I fluidi criogenici forniscono una grande quantità di frigorie istantaneamente: Il raffreddamento è preciso e omogeneo.

vantaggi soluzioni Air Liquide

2- Flessibilità

La capacità di lavorazione dei prodotti può essere regolata in base alla velocità di raffreddamento desiderata e alla quantità di freddo richiesta (regolando tempo di permanenza e temperatura del fluido criogenico), il che consente di trattare prodotti diversi con la stessa installazione (stesse apparecchiature).

vantaggi soluzioni Air Liquide

3 - Risparmio di tempo

Il tempo complessivo di lavorazione dei prodotti è molto breve, grazie all'elevata velocità di raffreddamento dei fluidi criogenici. Il tasso di utilizzo delle apparecchiature risulta ottimizzato in quanto il loro rendimento è mantenuto nominale e costante.

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4 - Facile integrazione nelle vostre linee produttive

Semplice nel design, le apparecchiature per il raffreddamento criogenico sono facili da configurare e pulire e si adattano perfettamente alla vostra linea di produzione

5 - Preservate le qualità organolettiche e nutrizionali dei prodotti

Il rapido abbassamento della temperatura consente di arrestare la crescita biologica, batteriologica e la degradazione fisico-chimica degli alimenti. La freschezza e le qualità organolettiche dei prodotti vengono in tal modo preservate. 

 

Raffreddamento criogenico degli alimenti

Air Liquide ha ideato soluzioni di raffreddamento criogeniche complete, adattabili a ogni specifico processo di produzione, grazie alla combinazione di gas, apparecchiature ed esperienza tecnica.

bombole gas air liquide

Fornitura di azoto o diossido di carbonio, gamma alimentare ALIGAL

Nel processo di raffreddamento criogenico vengono utilizzati due gas:

  • ALIGAL FREEZE 1, azoto alimentare (N2)
  • ALIGAL FREEZE 2 diossido di carbonio  alimentare (CO₂)

Air Liquide vi supporta nella scelta del fluido criogenico, a seconda del processo, dei gas già utilizzati nel vostrosito, se presenti, e della posizione geografica.

Tutti i nostri gas per la criogenia alimentare sono certificati ISO 22000.

I nostri equipment per i tuoi prodotti

Air Liquide offre due tipi di soluzioni per il raffreddamento criogenico:

  • l'installazione delle nostre apparecchiature di refrigerazione direttamente nella vostra linea di produzione (tunnel, armadi) 

e / o

  • l'integrazione di nostre attrezzature per portare il freddo alla vostra linea produttiva  (iniettore Carbospray B3, Carbospray L, tubo a J, ecc.)
produttività air liquide
esperti Air Liquide

La nostra competenza ed esperienza al tuo servizio

Oltre alla semplice fornitura di gas e alla padronanza tecnica dei processi criogenici, Air Liquide ti supporta durante tutto il progetto, fino al primo avviamento e alla manutenzione delle tue apparecchiature.

La nostra esperienza si basa su:

  • Più di 1.200 referenze in tutto il mondo
  • Esperti alimentari in un team globale
  • Un team locale dedicato al tuo progetto

Controllo della temperatura in ogni fase del processo di produzione

Operazione Ruolo del processo criogenico Esempi
Mantenimento Mantenere la temperatura durante il trasferimento degli alimenti Semilavorati, come carni macinate
Controllo di temperatura nei mixer Preserva il prodotto, evita la proliferazione batterica e compensa la generazione di calore dovuta ad effetti meccanici di attrito in miscelatori, trituratori, ecc. Carne, pollame lavorato
Macinazione Preservazione della qualità del prodotto finale attraverso il controllo di temperatura, in aumento a causa dell’attrito, per ottenere la giusta distribuzione granulometrica Spezie, sostanze grasse, semi di ortaggi
Taglio (Affettatura)  

Raffreddamento e surgelazione di prodotti morbidi per ottenere un taglio pulito e fine.

 

Pesce, prosciutto, biscotti

 

Sminuzzamento

Raffreddamento, controllo di temperatura durante l'operazione di molatura o taglio a cubetti.

Evitare fenomeni di agglomerazione e condensa all'interno dei sacchetti

Formaggio grattugiato, a cubetti
Impasto

Garantire l'omogeneità di una miscela di prodotti di diversa origine.

Compensare l'ingresso di calore dovuto agli effetti meccanici, attrito da rimescolamento

Prodotti da forno, pasta fresca

Miscelazione

Garantire l'omogeneità degli impasti in cui la proporzione tra grasso e magro sia perfettamente controllata. Limita la degradazione batteriologica e chimica  

Prodotti gastronomici

Carni lavorate e pollame

Mantenimento della forma, crostatura Mantenimento della forma mediante indurimento superficiale

Gelato

Proteine ​​vegetali estruse

Hamburger confezionati in skin

Rivestimento Limitazione dei fenomeni di perdita dei componenti di rivestimento sopra un prodotto Cereali ricoperti di cioccolato, verdure con salsa
Trattamento termico Raffreddamento del prodotto dopo cottura o estrusione e prima del confezionamento per risparmiare tempo e/o spazio sulla linea di produzione

Piatti pronti (evitare la proliferazione di microrganismi)

Dolci (evitare la condensa sulla confezione) ...

 

Vuoi sapere di più riguardo al processo di criogenia alimentare?

Qui sotto potrai trovare il nostro e-book con tutte le informazioni e i consigli dei nostri esperti.

Sei interessato alle nostre offerte? Vuoi maggiori informazioni riguardo le nostre soluzioni? Desideri ricevere un preventivo? Scrivici compilando il form di cui trovi il link qui sotto.

Una gamma di gas e attrezzature dedicate

ALIGALTM

L'azoto e la CO2 criogenici della gamma ALIGAL soddisfano gli standard di qualità e sicurezza alimentare.

Per maggiori informazioni
Cryo Cabinet

Le nostre celle criogeniche per la surgelazione in batch sono in acciaio inossidabile e soddisfano i più alti standard di igiene.

Per maggiori informazioni
CRYO TUNNEL - ZF3

tunnel criogenico in linea in acciaio inox per la surgelazione e la crostatura di una vasta gamma di prodotti alimentari

Per maggior informazioni
Cryo-tunnel EZ1

Un tunnel ideale per bassi tassi di produzione

Per maggior informazioni

Case Study

La differenza tra raffreddamento criogenico e raffreddamento meccanico

Mentre la refrigerazione meccanica è una tecnologia diffusa, la refrigerazione criogenica offre molti vantaggi, in termini di qualità del prodotto, velocità di surgelazione e flessibilità di installazione. Air Liquide spiega i vantaggi della criogenia e la differenza rispetto alla refrigerazione meccanica.

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Indirizzo

Air Liquide Italia S.p.A.
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