Confezionamento in atmosfera protettiva (MAP)

Perché scegliere Air Liquide per il confezionamento in MAP?

  • Aumenta la durata di conservazione dei prodotti

    La degradazione degli alimenti è notevolmente ridotta mediante il confezionamento in atmosfera protettiva. I prodotti mantengono più a lungo le loro caratteristiche originarie. L'aumento della shelf life limita il numero di resi del prodotto.
  • Incrementa la varietà degli alimenti prodotti, per conquistare  nuovi mercati

    I prodotti confezionati in MAP possono essere consegnati per periodi più lunghi e in aree geografiche più ampie. Questo vantaggio rende la pianificazione delle consegne più flessibile e la logistica più efficace. I resi di produzione sono minimizzati.
  • Innova in modo sostenibile

    La durata di conservazione dei prodotti confezionati in MAP è prolungata di alcuni giorni o addirittura di settimane. La quantità di conservanti chimici artificiali può essere ridotta. Ogni giorno vengono sviluppati nuovi film per il confezionamento, con caratteristiche innovative, in modo da rendere il confezionamento in atmosfera protettiva un sistema sostenibile, ecologico e rispettoso per l'ambiente.

Hai bisogno di informazioni commerciali, quotazioni, info su prodotti, applicazioni o servizi?

I nostri esperti ti aiuteranno a realizzare il tuo progetto proponendoti le soluzioni più adatte alle tue esigenze.

Confezionamento in atmosfera protettiva

 Con Air Liquide, puoi beneficiare di una soluzione di confezionamento completa, che combina gas, materiali e competenza tecnica.

Gas alimentari della gamma ALIGALT

Gas alimentari della gamma ALIGAL

Diversi gas o miscele di gas possono essere utilizzati per migliorare il colore, l'aspetto e le proprietà organolettiche di un prodotto alimentare. I quattro gas principali utilizzati sono il diossido di carbonio, l'azoto, l'argon e l'ossigeno, puri o in miscele con diverse concentrazioni.
Air Liquide ti assiste nella scelta dell'atmosfera più adatta al tuo prodotto e ti guida verso il miglior compromesso in funzione dei diversi prodotti da confezionare.

Sei esigente quando si tratta di alimenti? Anche noi! La nostra gamma di gas alimentari ALIGAL™ è la soluzione di riferimento sul mercato: ti offre tutta la qualità e la tracciabilità di cui ha bisogno la tua attività, nel rispetto delle normative europee sulla sicurezza alimentare.
I nostri prodotti sono soggetti a numerosi controlli e analisi lungo tutta la catena di produzione e distribuzione.
Tutti i nostri gas per il confezionamento in atmosfera protettiva sono certificati ISO 22000.

Materiali certificati conformi per il contatto con gli alimenti

Materiali certificati conformi per il contatto con gli alimenti

Air Liquide offre una vasta gamma di attrezzature certificate conformi al regolamento europeo 1935/2004

  • Forniti con certificato di conformità al regolamento, i materiali beneficiano di una maggiore tracciabilità, che permette il richiamo dei lotti entro 48 ore
  • I materiali di riduzione della pressione sono progettati per fornire una pressione precisa e la portata desiderata, indipendentemente dalle dimensioni dell'installazione (tramite bombola o in pacchi bombole) ed è completamente automatizzata)
  • Con il nostro miscelatore per uso alimentare potrai produrre direttamente, presso il tuo stabilimento, tutte le miscele di gas specifiche per le tue esigenze.
ALIGAL

Migliora le tue prestazioni

I nostri esperti nei processi alimentari sanno che i materiali e le attrezzature per il confezionamento sono importanti quanto la giusta miscela di gas. Qualunque sia il tuo prodotto (carne, pollame, pesce, frutta e verdura, prodotti da forno, piatti pronti, prodotti lattiero-caseari e molto altro), sono a tua disposizione per consigliarti:

  • la scelta del gas o della miscela di gas più idonea per i tuoi prodotti
  • la modalità di fornitura di gas (bombola, pacchi bombole, liquido, generatori on-site).
  • la progettazione di linee di distribuzione del gas.
  • la formazione del personale all'uso e alla gestione dei gas.
ALIGAL SMART QUALITY

ALIGAL SMART QUALITY

Vuoi che la tua azienda guadagni in affidabilità e reattività nella gestione dell'approvvigionamento di gas? Con i nostri servizi ALIGALTM Smart Quality e ALIGALTM Smart Quality Plus, puoi accedere a distanza, 7 giorni su 7, 24 ore su 24, ai dati di qualità e tracciabilità dei gas ALIGALTM che ti sono stati consegnati e potrai gestire gli audit in tutta tranquillità!

ALIGAL

La nostra competenza ed esperienza al tuo servizio

I nostri esperti sono a tua disposizione per fornirti tutto il supporto per la definizione di un impianto di confezionamento in atmosfera protettiva. Grazie alla nostra stretta collaborazione con i fornitori di film e macchine confezionatrici, possiamo offrirti soluzioni complete. Insieme troveremo la giusta soluzione alle tue necessità.

La nostra esperienza è:

  • Oltre 1.500 prodotti alimentari testati in tutto il mondo
  • Esperti alimentari appartenenti a un network globale
  • Un team tecnico locale di prossimità, dedicato al tuo progetto

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Durata di conservazione

Durata di conservazione: tabella comparativa in aria/atmosfera protettiva

Prodotto

Atmosfera consigliata

Shelf life in aria

Shelf life in MAP

Prodotti secchi

100% N₂

1 mese

diversi mesi

Pasta fresca

50% N₂
50% CO₂

6 giorni

21 giorni

Pizza

70% N₂
30% CO₂

6 giorni

21 giorni

Crepes

50% N₂
50% CO₂

15 giorni

1-2 mesi

Pane precotto

100% CO₂

10 giorni

2-3 mesi

Formaggi

80% N₂
20% CO₂

2 settimane

6 settimane

Sandwich con insalata

85-90% N₂
8-10% CO₂
2-5 %O₂

2 giorni

6 giorni

Panini

70% N₂
30% CO₂

2 giorni

8 giorni

Prosciutto cotto

50% N₂
50% CO₂

6 giorni

21 giorni

Prodotti ittici

60% N₂
40% CO₂

4 giorni

6 giorni

Pollame

70% N₂
30% CO₂

4 giorni

6 giorni

Carne

66% O₂

9% N₂
25% CO₂

2 giorni

4 giorni

Salumi

70% N₂
30% CO₂

4 giorni

30 giorni

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eBook in primo piano

Confezionamento in atmosfera protettiva (MAP): 8 passi chiave per un ottimo risultato finale!


Air Liquide ti offre una guida su tutti i passaggi chiave per sviluppare un prodotto confezionato in atmosfera protettiva:

  • Definizione del prodotto e selezione del gas corretto
  • Scelta dell'imballaggio e della macchina confezionatrice
  • Valutazione del consumo di gas e completamento dell'installazione

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Sottovuoto o in atmosfera protettiva

La conservazione sottovuoto non deve essere confusa con la conservazione in atmosfera protettiva.

L'imballaggio sottovuoto è un aiuto indispensabile per i professionisti. Consiste nel togliere l'aria presente nella confezione e intorno al cibo da conservare. Per questa modalità  si usa una macchina per creare il vuoto. Il confezionamento sottovuoto aumenta anche la durata di conservazione del cibo, ma è destinato a prodotti particolari, che possono resistere allo schiacciamento generato dall’eliminazione dell’aria presente nel packaging.
Per i prodotti confezionati in atmosfera protettiva, l'aria è sostituita da un gas con proprietà protettive o attive. Il gas costituisce un cuscino protettivo contro lo schiacciamento, previene l'ossidazione dei grassi e limita la proliferazione dei microrganismi. L’apparecchiatura dedicata a questo scopo è una macchina che inietta o flussa gas. L’impianto va progettato per essere compatibile con le singole esigenze, specialmente quando si usa ossigeno (in particolare per la carne rossa).
L'uso di confezionamento in atmosfera protettiva richiede frequenti e rigorosi controlli: qualità delle saldature nella sigillatura, rispetto delle proporzioni della miscela e del livello di ossigeno residuo. Queste misure, che garantiscono la durata di conservazione, devono essere integrate nei programmi di qualità e nei piani di controllo sanitario.